Leckere Rezeptideen mit osteuropäischen Spezialitäten

Pelmeni

Pelmeni

Pelmeni - die Teigtaschen in tausend Variationen

Zutaten

Zutaten für 2 Portionen:

  • 300g Pelmeni
  • Gemüsebrühe oder Créme fraîche oder Tafelessig

Zubereitung

Die Pelmeni in einen Topf mit kochenden Wasser garen. Hierzu den Zubereitungshinweis auf der Verpackung beachten. Sind die Pelmeni gekocht, je nach Belieben zB in einen Teller Gemüsebrühe geben, oder nur mit Tafelessig beträufeln, oder mit Paprikapulver und Crème fraîche zusammen genießen.

Boeuff Stroganoff

Boeuff Stroganoff

Boeuf Stroganoff de Luxe

Zutaten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500g Rinderfilet-Spitzen
  • 2 Schalotten oder Zwiebeln
  • 400g frische Champignons
  • 6 Gewürzgurken oder 12 Cornichons
  • 300ml Fleischbrühe
  • 0,5 Teelöffel Zucker
  • 250ml saure Sahne, Schmand oder 125ml Crème Fraîche
  • 2 Esslöffel Butterschmalz zum Anbraten
  • Etwas Mehl
  • Gehackte Petersilie

Zubereitung

Anschließend den Schmand, bzw. die saure Sahne oder den Crème fraîche einrühren und mit Salz, Zucker und Pfeffer verfeinern. Das Fleisch hinzugeben und eine Minute darin ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren mit dem gehackten Petersilie garnieren.

Die Filetspitzen und die Gewürzgurken in sehr feine Streifen schneiden - etwa 5mm Durchmesser und max. 5cm lang. Die Zwiebeln in Halbringe schneiden, die Champignons hauchdünn in hauchdünne Blätter schneiden. Nun in einer großen Pfanne mit hohem Rand die Filetspitzen kurz in Mehl tunken und im Butterschmalz nach und nach kurz und stark anbraten. Anschließend die Hälfte der Zwiebeln kurz anbraten und zusammen mit dem Fleisch warmstellen. In einem anderen Topf: Die Champignons mit den Gurken anrösten und die restlichen Zwiebeln dazugeben. Mit Mehl etwas bestäuben, durchrösten und anschließend mit der Fleischbrühe ablöschen. Bei niedriger Temperatur ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Anschließend mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Das Fleisch hinzugeben und 1 Minute lang ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren mit der gehackten Petersilie garnieren.

Kaviar-Baguette

Kaviar-Baguette

Als Beilage, Abendessen oder für Zwischendurch: Knuspriges Baguette mit sahnigem Kaviaraufstrich

Zutaten

Für 4 Portionen:

  • 200g Crème fraîche
  • 150g saure Sahne
  • 1 Baguette
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 50g schwarzer Kaviar
  • 50g roter Kaviar

Zubereitung

Die saure Sahne mit dem Crème fraîche zusammen glattrühren. Das Baguette in dünne Scheiben schneidern, den Schnittlauch waschen und fein aufschneiden. Dann die Brotscheiben mit der Sahnecreme bestreichen, den Kaviar aufhäufen und schließlich mit dem frischen Schnittlauch garnieren.

Eintopf Solyanka

Eintopf Solyanka

Eintopf Solyanka - das Originalrezept aus der DDR

Zutaten

  • 75g Speck
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Schinken
  • 50g Salami
  • 100g geräucherte Würstchen
  • 1 rote Paprika
  • 1 Karotte
  • 4 eingelegte Gurken
  • 50g Tomatenmark
  • 30g Paprikamark
  • 0.25 liter Gewürzgurkenwasser
  • 1 liter Rinderbrühe
  • 100g Sauerkraut
  • 1 EL Kapern
  • 1 Konblauchzehe
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Speck, Zwiebeln, Schinken, Salami, Würstchen schneiden und goldbraun braten. Rote Paprika, Karotte, eingelegte Gurken, Tomatenmark und Paprikamark hinzufügen.Gurkenwasser und Rinderbrühe hinzufügen.Sauerkraut, Kapern, Knoblauch, Pfeffer, Salz, Lorbeerblatt dazugeben und 20 Minuten bei schwacher Hitze kochen. Mit saurer Sahne, einer Scheibe Zitrone und Petersilie dekorieren.

Würstchen mit Speck, Zwiebeln, Schinken und der Salami schneiden und anschließend goldbraun braten. Danach die Rote Paprika, Karotte, die eingelegten Gurken, Tomaten- und Paprikamark hinzufügen. Das Gurkenwasser und Rinderbrühe hinzufügen. Abschließend noch das Sauerkraut, die Kapern, Knoblauch, Pfeffer, Salz und das Lorbeerblatt in den Topf geben und 20 Minuten lang bei schwacher Hitze kochen. Vor dem Servieren mit saurer Sahne, einer Zitronenscheibe und etwas Petersilie garnieren.

Blinis - Bliny

Blinis - Bliny

Grundrezept für russische Pfannkuchen "Blini" (oder Bliny)

Zutaten

Die Zutaten ergeben ca. 6 russische Pfannkuchen.

  • 300g Buchweizenmehl
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 375ml Milch
  • 125 ml Öl zum Ausbacken
  • 1 Würfel Germ
  • 1 TL Zucker

Zubereitung

Vermische den Germ mit Mehl, Salz und etwas Zucker. Dann den Vorteig an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend heiße Milch löffelweise unterrühren und 3 abgeschlagene Eier hinzufügen. Falls der dickflüssige Teig etwas zu fest wurde, einfach mit etwas warmer Milch strecken. Eine beschichtete Pfanne mit wenig Öl erhitzen und beidseitig goldgelb backen.

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